আমাদের সমস্ত সাজেশন, নোটস দেখুন
প্রকাশিত Premium সাজেশন, নোটস
HomeMadhyamik

Madhyamik 2026 Physical Science Suggestion Set-3

Madhyamik 2026 Physical Science Suggestion Set-3

মাধ্যমিক পরীক্ষা (SE) - ২০২৬

ভৌতবিজ্ঞান (মডেল প্রশ্নপত্র Set-3)

সময়: ৩ ঘণ্টা ১৫ মিনিট | পূর্ণমান: ৯০

বিভাগ — ক (বহুবিকল্প ভিত্তিক প্রশ্ন)

১. প্রতিটি প্রশ্নের নীচে চারটি করে বিকল্প উত্তর দেওয়া আছে। যেটি ঠিক সেটি লেখো: (১ × ১৫ = ১৫)

১.১ প্রদত্ত কোনটি অপ্রচলিত শক্তির উৎস নয়?
(a) সৌরশক্তি (b) বায়ুশক্তি (c) জোয়ার-ভাটার শক্তি (d) পেট্রোলিয়াম
উত্তর: (d) পেট্রোলিয়াম

১.২ গ্যাসের অণুগুলির গড় গতিশক্তি তার পরম উষ্ণতার—
(a) সমানুপাতিক (b) ব্যস্তানুপাতিক (c) বর্গের সমানুপাতিক (d) বর্গমূলের সমানুপাতিক
উত্তর: (a) সমানুপাতিক ($E \propto T$)

১.৩ STP-তে $11.2$ লিটার কোনো গ্যাসের ভর $22$ গ্রাম হলে, গ্যাসটি কী হতে পারে?
(a) $CO$ (b) $CO_2$ (c) $NO_2$ (d) $SO_2$
উত্তর: (b) $CO_2$ [ $11.2L = 22g \Rightarrow 22.4L = 44g$, $CO_2$ এর আণবিক ভর 44 ]

১.৪ কঠিনের দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক ($\alpha$), ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক ($\beta$) ও আয়তন প্রসারণ গুণাঙ্ক ($\gamma$)-এর মধ্যে সম্পর্কটি হলো—
(a) $\alpha = \beta = \gamma$ (b) $6\alpha = 3\beta = 2\gamma$ (c) $\alpha = 2\beta = 3\gamma$ (d) $\alpha = \beta/2 = \gamma/3$
উত্তর: (b) $6\alpha = 3\beta = 2\gamma$ (বা $\frac{\alpha}{1} = \frac{\beta}{2} = \frac{\gamma}{3}$)

১.৫ কোনো মাধ্যমের প্রতিসরাঙ্ক ($\mu$) ও আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্যের ($\lambda$) সম্পর্কটি হলো—
(a) $\mu \propto \lambda$ (b) $\mu \propto \frac{1}{\lambda}$ (c) $\mu \propto \lambda^2$ (d) $\mu \propto \frac{1}{\lambda^2}$
উত্তর: (d) $\mu = A + \frac{B}{\lambda^2}$ (কশির সূত্র অনুযায়ী প্রায় $\mu \propto \frac{1}{\lambda^2}$)

১.৬ বস্তুর সকল অবস্থানেই অসদ, সমশীর্ষ ও ছোটো প্রতিবিম্ব গঠন করে—
(a) উত্তল দর্পণ (b) অবতল দর্পণ (c) সমতল দর্পণ (d) কোনোটিই নয়
উত্তর: (a) উত্তল দর্পণ

১.৭ বিভবপার্থক্য ($V$), প্রবাহমাত্রা ($I$) ও রোধ ($R$)-এর সম্পর্কটি হলো—
(a) $V = IR$ (b) $I = VR$ (c) $R = VI$ (d) $V = I^2R$
উত্তর: (a) $V = IR$ (ওহমের সূত্র)

১.৮ বৈদ্যুতিক ক্ষমতার ব্যবহারিক একক হলো—
(a) জুল (b) ওয়াট (c) কুলম্ব (d) ভোল্ট
উত্তর: (b) ওয়াট

১.৯ প্রদত্ত কোন রশ্মিটির আয়নায়ন ক্ষমতা সবচেয়ে বেশি?
(a) $\alpha$-রশ্মি (b) $\beta$-রশ্মি (c) $\gamma$-রশ্মি (d) X-রশ্মি
উত্তর: (a) $\alpha$-রশ্মি

১.১০ প্রদত্ত মৌলগুলির মধ্যে কোনটির তড়িৎ ঋণাত্মকতা সর্বাধিক?
(a) O (b) N (c) F (d) Cl
উত্তর: (c) F (ফ্লুওরিন)

১.১১ প্রদত্ত কোনটি গলিত অবস্থায় তড়িৎ পরিবহন করে না?
(a) $NaCl$ (b) $MgCl_2$ (c) $CCl_4$ (d) $KCl$
উত্তর: (c) $CCl_4$ (কার্বন টেট্রাক্লোরাইড - সমযোজী যৌগ)

১.১২ নিকেল প্লেটিং-এর সময় তড়িৎবিশ্লেষ্য হিসেবে ব্যবহার করা হয়—
(a) নিকেল সালফেট ও বোরিক অ্যাসিড (b) নিকেল ক্লোরাইড (c) কপার সালফেট (d) পটাশিয়াম আর্জেন্টো সায়ানাইড
উত্তর: (a) নিকেল সালফেট ও সামান্য বোরিক অ্যাসিড

১.১৩ বলয় পরীক্ষার সাহায্যে শনাক্ত করা যায় কোন অ্যাসিডকে?
(a) $H_2SO_4$ (b) $HNO_3$ (c) $HCl$ (d) $CH_3COOH$
উত্তর: (b) $HNO_3$ (নাইট্রিক অ্যাসিড)

১.১৪ রেড হেমাটাইট কোন ধাতুর আকরিক?
(a) কপার (b) আয়রন (c) অ্যালুমিনিয়াম (d) জিংক
উত্তর: (b) আয়রন বা লোহা

১.১৫ অ্যালকিনের সাধারণ সংকেত হলো—
(a) $C_nH_{2n+2}$ (b) $C_nH_{2n}$ (c) $C_nH_{2n-2}$ (d) $C_nH_{2n+1}$
উত্তর: (b) $C_nH_{2n}$

বিভাগ — খ (অতিসংক্ষিপ্ত প্রশ্ন)

২. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): (১ × ২১ = ২১)

২.১ ওজোন স্তর ধ্বংসের জন্য প্রধানত দায়ী যৌগটির নাম লেখো।
উত্তর: ক্লোরোফ্লুরোকার্বন ($CFC$)।

২.২ সুইট গ্যাস (Sweet Gas) কাকে বলে?
উত্তর: কোলবেড মিথেনকে ($CBM$) সুইট গ্যাস বলে।
অথবা, বায়োগ্যাস প্ল্যান্টে কোন ব্যাকটেরিয়া বায়োমাসকে মিথেনে পরিণত করে?
উত্তর: মিথানোজেনিক ব্যাকটেরিয়া।

২.৩ SI পদ্ধতিতে সর্বজনীন গ্যাস ধ্রুবক $R$-এর মান কত?
উত্তর: $8.314 \ J \cdot mol^{-1} \cdot K^{-1}$।

২.৪ সত্য না মিথ্যা লেখো: তরলের নিজস্ব কোনো দৈর্ঘ্য বা ক্ষেত্র প্রসারণ গুণাঙ্ক নেই।
উত্তর: সত্য (তরলের কেবল আয়তন প্রসারণ হয়)।

২.৫ সংকট কোণে আপতিত হলে প্রতিসরণ কোণের মান কত হয়?
উত্তর: $90^\circ$।

২.৬ ক্যামেরায় কোন ধরনের লেন্স ব্যবহৃত হয়?
উত্তর: উত্তল লেন্স।

২.৭ গৃহস্থালির বৈদ্যুতিক বর্তনীতে লাইভ তারের রং সাধারণত কী হয়?
উত্তর: বাদামি (Brown) [নতুন নিয়ম অনুযায়ী] বা লাল (পুরাতন নিয়ম)।

২.৮ নিউক্লীয় চুল্লিতে মডারেটর হিসেবে কী ব্যবহৃত হয়?
উত্তর: ভারী জল ($D_2O$) বা গ্রাফাইট।

২.৯ বাম স্তম্ভের সঙ্গে ডান স্তম্ভের সামঞ্জস্য বিধান করো:

২.৯.১ চালকোজেন মৌল (d) সালফার (S)
২.৯.২ বিমানের কাঠামো তৈরি (a) ডুরালুমিন
২.৯.৩ ভিনিগার (b) অ্যাসিটিক অ্যাসিড
২.৯.৪ ক্যাটিনেশন ধর্ম (c) কার্বন

২.১০ মেন্ডেলিফের পর্যায় সারণির সংশোধিত সংস্করণে নিষ্ক্রিয় গ্যাসগুলি কোন শ্রেণিতে থাকে?
উত্তর: শূন্য শ্রেণি বা ১৮ নং শ্রেণি (আধুনিক)।

২.১১ অ্যামোনিয়া অণুর আকৃতি কেমন?
উত্তর: পিরামিডাকার।

২.১২ লোহার চামচে তামার প্রলেপ দিতে হলে ক্যাথোড হিসেবে কী ব্যবহার করবে?
উত্তর: লোহার চামচ।

২.১৩ শূন্যস্থান পূরণ করো: তরল হাইড্রোজেনের স্ফুটনাঙ্ক _______।
উত্তর: $-252.8^\circ C$ (প্রায়)।
অথবা, নেসলার বিকারকের সঙ্গে অ্যামোনিয়ার বিক্রিয়ায় কী রঙের অধঃক্ষেপ পড়ে?
উত্তর: তামাটে বা বাদামি।

২.১৪ পিতলে কপার ছাড়া আর কোন ধাতু থাকে?
উত্তর: দস্তা বা জিংক ($Zn$)।

২.১৫ ইথাইল অ্যালকোহলের IUPAC নাম লেখো।
উত্তর: ইথানল ($Ethanol$)।

২.১৬ সরলতম কিটোনটির নাম কী?
উত্তর: অ্যাসিটোন বা প্রোপানোন।
অথবা, LPG-এর প্রধান উপাদান কী?
উত্তর: বিউটেন।

বিভাগ — গ (সংক্ষিপ্ত উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন)

৩. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): (২ × ৯ = ১৮)

৩.১ স্থিতিশীল উন্নয়ন বা Sustainable Development বলতে কী বোঝো?
উত্তর: ভবিষ্যৎ প্রজন্মের চাহিদা মেটানোর ক্ষমতা অক্ষুণ্ণ রেখে বর্তমান প্রজন্মের চাহিদা মেটানোর জন্য যে উন্নয়ন পরিকল্পনা করা হয়, তাকে স্থিতিশীল উন্নয়ন বলে।

৩.২ STP-তে নির্দিষ্ট ভরের কোনো গ্যাসের আয়তন $52m^3$ হলে, অপরিবর্তিত উষ্ণতায় $104 \ cm \ Hg$ চাপে গ্যাসটির আয়তন কত হবে?
সমাধান: $P_1 = 76 \ cm, V_1 = 52, P_2 = 104 \ cm$।
বয়েলের সূত্রানুসারে $P_1V_1 = P_2V_2 \Rightarrow 76 \times 52 = 104 \times V_2 \Rightarrow V_2 = \frac{76 \times 52}{104} = 38 \ m^3$।

৩.৩ বিপদ সংকেত হিসেবে লাল আলো ব্যবহার করা হয় কেন?
উত্তর: লাল আলোর তরঙ্গদৈর্ঘ্য সবচেয়ে বেশি, তাই র‍্যালের বিক্ষেপণ সূত্র ($I \propto 1/\lambda^4$) অনুযায়ী লাল আলো বায়ুমণ্ডলের কণা দ্বারা সবচেয়ে কম বিক্ষিপ্ত হয় এবং অনেক দূর থেকে দেখা যায়।

৩.৪ গৃহস্থালির বৈদ্যুতিক যন্ত্রগুলি সমান্তরাল সমবায়ে যুক্ত থাকে কেন?
উত্তর: ১. প্রতিটি যন্ত্র পূর্ণ ভোল্টেজ (220V) পায়। ২. একটি যন্ত্র খারাপ হলেও বা বন্ধ করলে অন্য যন্ত্রগুলি চালু থাকে।

৩.৫ মিথেন ($CH_4$) অণুর লুইস ডট চিত্র অঙ্কন করো।
উত্তর: কার্বনের ৪টি যোজ্যতা ইলেকট্রন ৪টি হাইড্রোজেনের ১টি করে ইলেকট্রনের সাথে শেয়ার করে ৪টি সমযোজী বন্ধন গঠন করে। (চিত্র আঁকতে হবে)।

৩.৬ ধাতব পরিবাহী ও তড়িৎ বিশ্লেষ্য পদার্থের মধ্যে দুটি পার্থক্য লেখো।
উত্তর: ১. ধাতব পরিবাহীতে ইলেকট্রন প্রবাহের মাধ্যমে তড়িৎ পরিবাহিত হয়, কিন্তু তড়িৎ বিশ্লেষ্যে আয়নের মাধ্যমে হয়। ২. ধাতব পরিবাহীতে ভৌত পরিবর্তন হয়, রাসায়নিক পরিবর্তন হয় না; তড়িৎ বিশ্লেষ্যে রাসায়নিক পরিবর্তন ঘটে।

৩.৭ শিল্পক্ষেত্রে ইউরিয়া কীভাবে প্রস্তুত করা হয়? সমীকরণ দাও।
উত্তর: বদ্ধ পাত্রে $170^\circ-190^\circ C$ উষ্ণতায় এবং $150-200$ বায়ুমণ্ডলীয় চাপে তরল কার্বন ডাই অক্সাইড ও তরল অ্যামোনিয়া বিক্রিয়া করে ইউরিয়া উৎপন্ন করে।
সমীকরণ: $2NH_3 + CO_2 \rightarrow NH_2-CO-NH_2 + H_2O$।

৩.৮ গ্যালভানাইজেশন কী? এটি কেন করা হয়?
উত্তর: লোহা বা ইস্পাতের দ্রব্যকে মরচে পড়া থেকে রক্ষা করার জন্য তার ওপর জিংকের প্রলেপ দেওয়ার পদ্ধতিকে গ্যালভানাইজেশন বলে।

৩.৯ ইথিলিনের পলিমারাইজেশন বিক্রিয়াটি লেখো। পলিথিনের একটি ব্যবহার লেখো।
উত্তর: উচ্চ চাপ ও উষ্ণতায় ইথিলিন ($nC_2H_4$) অণুগুলি যুক্ত হয়ে পলিথিন ($-[-CH_2-CH_2-]_n-$) গঠন করে। ব্যবহার: ক্যারিব্যাগ, বোতল তৈরিতে।

বিভাগ — ঘ (দীর্ঘ উত্তরভিত্তিক প্রশ্ন)

৪. নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলির উত্তর দাও (বিকল্প প্রশ্নগুলি লক্ষণীয়): (৩ × ১২ = ৩৬)

৪.১ গ্যাসের গতীয় তত্ত্বের স্বীকার্যগুলি লেখো (যেকোনো ৩টি)।
উত্তর: ১. গ্যাস অসংখ্য ক্ষুদ্র কণা বা অণু দিয়ে গঠিত। ২. অণুগুলি বিন্দুভর সদৃশ, এদের নিজস্ব আয়তন পাত্রের আয়তনের তুলনায় নগণ্য। ৩. অণুগুলির মধ্যে কোনো আকর্ষণ বা বিকর্ষণ বল কাজ করে না।

৪.২ কঠিন পদার্থের তাপীয় প্রসারণ বলতে কী বোঝো? দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্কের সংজ্ঞা দাও।
উত্তর: তাপ প্রয়োগে কঠিন পদার্থের আকার ও আয়তন বৃদ্ধি পাওয়াকে তাপীয় প্রসারণ বলে।
সংজ্ঞা: কোনো কঠিন পদার্থের প্রতি ১ ডিগ্রি উষ্ণতা বৃদ্ধিতে, প্রতি একক দৈর্ঘ্যে যে পরিমাণ দৈর্ঘ্য বৃদ্ধি পায়, তাকে দৈর্ঘ্য প্রসারণ গুণাঙ্ক বলে।

৪.৩ প্রিজমের মধ্য দিয়ে সাদা আলোর বিচ্ছুরণের কারণ ব্যাখ্যা করো। শুদ্ধ ও অশুদ্ধ বর্ণালির পার্থক্য কী?
উত্তর: প্রিজমের উপাদানের প্রতিসরাঙ্ক বিভিন্ন বর্ণের আলোর জন্য বিভিন্ন হয়। বেগুনি আলোর জন্য প্রতিসরাঙ্ক সবচেয়ে বেশি এবং লাল আলোর জন্য কম। তাই সাদা আলো প্রিজমে পড়লে বিভিন্ন বর্ণ বিভিন্ন কোণে বেঁকে গিয়ে আলাদা হয়ে যায়।
পার্থক্য: শুদ্ধ বর্ণালিতে বর্ণগুলি একে অপরের ওপর মিশে থাকে না, অশুদ্ধ বর্ণালিতে মিশে থাকে।

৪.৪ একটি বস্তুর দৈর্ঘ্য 5 সেমি। এটিকে উত্তল লেন্সের সামনে 20 সেমি দূরে রাখলে 10 সেমি দৈর্ঘ্যের প্রতিবিম্ব পাওয়া যায়। লেন্সের রৈখিক বিবর্ধন ও প্রতিবিম্ব দূরত্ব কত?
সমাধান: বস্তুর উচ্চতা $h_1=5$, প্রতিবিম্ব উচ্চতা $h_2=10$।
বিবর্ধন $m = \frac{h_2}{h_1} = \frac{10}{5} = 2$।
আবার, $m = \frac{v}{u} \Rightarrow 2 = \frac{v}{20} \Rightarrow v = 40 \ cm$।
উত্তর: বিবর্ধন ২ এবং প্রতিবিম্ব দূরত্ব ৪০ সেমি।

৪.৫ জুলের সূত্র ধরে $H= \frac{I^2Rt}{J}$ সম্পর্কটি প্রতিষ্ঠা করো। বৈদ্যুতিক হিটারে নাইক্রোম তার ব্যবহার করা হয় কেন?
উত্তর: জুলের সূত্র থেকে আমরা পাই $H \propto I^2$, $H \propto R$ এবং $H \propto t$। যৌগিক ভেদের সূত্রানুসারে $H \propto I^2Rt$ বা $H = \frac{I^2Rt}{J}$ ($J$ = যান্ত্রিক তুল্যাঙ্ক)।
নাইক্রোম তারের রোধাঙ্ক ও গলনাঙ্ক খুব বেশি এবং উচ্চ উষ্ণতায় এটি জারিত হয় না।

৪.৬ ফ্লেমিং-এর বামহস্ত নিয়মটি লেখো। বার্লোর চক্র কি AC প্রবাহে ঘুরবে?
উত্তর: নিয়ম: বামহস্তের তর্জনী, মধ্যমা ও বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ পরস্পর সমকোণে রেখে প্রসারিত করলে, তর্জনী চুম্বকক্ষেত্র এবং মধ্যমা তড়িৎপ্রবাহের দিক নির্দেশ করলে, বৃদ্ধাঙ্গুষ্ঠ পরিবাহীর গতির অভিমুখ নির্দেশ করবে।
না, বার্লোর চক্র AC প্রবাহে ঘুরবে না (কারণ প্রতি অর্ধচক্রে বলের অভিমুখ উল্টে যাবে)।

৪.৭ ভর বিচ্যুতি কী? নিউক্লীয় বন্ধন শক্তি বলতে কী বোঝো?
উত্তর: ভর বিচ্যুতি: নিউক্লিয়াসের প্রকৃত ভর তার গঠনকারী প্রোটন ও নিউট্রনগুলির মোট ভরের চেয়ে কিছুটা কম হয়। ভরের এই পার্থক্যকে ভর বিচ্যুতি বলে।
বন্ধন শক্তি: এই ভর বিচ্যুতি শক্তিতে রূপান্তরিত হয়ে নিউক্লিয়নগুলিকে নিউক্লিয়াসে আবদ্ধ রাখে, একে বন্ধন শক্তি বলে।

৪.৮ পর্যায় সারণিতে পর্যায় ও শ্রেণি বরাবর পারমাণবিক ব্যাসার্ধ ও আয়নন বিভব কীভাবে পরিবর্তিত হয়?
উত্তর:
পর্যায় বরাবর (বাম থেকে ডানে): ব্যাসার্ধ কমে, আয়নন বিভব বাড়ে।
শ্রেণি বরাবর (ওপর থেকে নিচে): ব্যাসার্ধ বাড়ে, আয়নন বিভব কমে।

৪.৯ স্পর্শ পদ্ধতিতে সালফিউরিক অ্যাসিড প্রস্তুতির মূল বিক্রিয়াগুলি শর্তসহ লেখো।
উত্তর: ১. সালফার ডাই অক্সাইড তৈরি: $S + O_2 \rightarrow SO_2$
২. $SO_2$ থেকে $SO_3$ (অনুঘটক $V_2O_5$, $450^\circ C$): $2SO_2 + O_2 \rightleftharpoons 2SO_3$
৩. ওলিয়াম গঠন: $SO_3 + H_2SO_4 \rightarrow H_2S_2O_7$
৪. লঘুকরণ: $H_2S_2O_7 + H_2O \rightarrow 2H_2SO_4$।

৪.১০ অ্যাসিটিলিনের সঙ্গে হাইড্রোজেনের যুত বিক্রিয়া উল্লেখ করো। ব্রোমিন জলের মধ্য দিয়ে অ্যাসিটিলিন গ্যাস চালনা করলে কী ঘটবে?
উত্তর: যুত বিক্রিয়া: নিকেল বা প্যালাডিয়াম অনুঘটকের উপস্থিতিতে অ্যাসিটিলিন হাইড্রোজেনের সাথে যুক্ত হয়ে প্রথমে ইথিলিন ও পরে ইথেন উৎপন্ন করে।
ব্রোমিন জল: লালচে বাদামি রঙের ব্রোমিন জলের মধ্য দিয়ে অ্যাসিটিলিন চালনা করলে ব্রোমিনের বর্ণ বর্ণহীন হয়ে যায় এবং টেট্রাব্রোমোইথেন উৎপন্ন হয়। এটি অসম্পৃক্ততার প্রমাণ।

৪.১১ তামা ও জিংকের একটি করে আকরিকের নাম ও সংকেত লেখো। সংকর ধাতু পিতলের ব্যবহার লেখো।
উত্তর: তামা: কপার পাইরাইটিস ($CuFeS_2$)। জিংক: জিংক ব্লেন্ড ($ZnS$)।
পিতলের ব্যবহার: বাসনপত্র, মূর্তি, বাদ্যযন্ত্র ও কার্তুজ তৈরিতে ব্যবহৃত হয়।

৪.১২ লোহিত তপ্ত আয়রনের ওপর দিয়ে স্টিম চালনা করলে কী ঘটে সমীকরণসহ লেখো। এক্ষেত্রে 2 মোল আয়রন থেকে কত গ্রাম হাইড্রোজেন পাওয়া যাবে?
উত্তর: বিক্রিয়া: $3Fe + 4H_2O \rightleftharpoons Fe_3O_4 + 4H_2$।
অঙ্ক: সমীকরণ অনুযায়ী ৩ মোল $Fe$ থেকে ৪ মোল $H_2$ পাওয়া যায়।
৩ মোল $Fe \rightarrow 4 \times 2 = 8$ গ্রাম $H_2$।
২ মোল $Fe \rightarrow \frac{8}{3} \times 2 = \frac{16}{3} = 5.33$ গ্রাম $H_2$।

Post a Comment (0)
বিজ্ঞানবুকের থেকে তুমি কী চাইছো? Join us on WhatsApp
⚠️
AdBlocker Detected
We noticed that you are using an AdBlocker.

Our website is free to use, but we need ads to cover our server costs. Please disable your AdBlocker and reload the page to continue reading.

My Favorites

See your favorite posts by clicking the love icon at the top